Tendance desserts 2024
Les tendances émergentes révèlent un mélange harmonieux entre tradition et innovation avec une attention particulière portée à la santé, à la créativé et à l'authenticité locale. La clientèle recherche, en plus des saveurs, des desserts qui respectent la saison et les produits locaux. Les desserts continuent d'évoluer que ce soit avec des classiques revisités tandis que les options de snacking se diversifient pour répondre à une clientèle nomade.
Pour le secteur de la restauration en constante évolution, se tenir à jour des dernières tendances est crucial. Les professionnels doivent donc constamment innover et adapter leurs offres afin de satisfaire et fidéliser une clientèle de plus en plus exigeante. En intégrant les nouvelles tendances, les professionnels de la restauration pourront non seulement satisfaire les papilles de leurs clients mais aussi se distinguer par leur créativité et leur engagement envers la qualité et les produits locaux.
L'accent est donc mis sur la redécouverte de saveurs authentiques avec l'intégration d'aliments sains et locaux ainsi que la mise en avant de l'originalité.
En appliquant ces tendances, les professionnels de la restauration peuvent s'assurer d'être à la pointe et de répondre aux désirs d'une clientèle sans cesse en quête de nouvelles expériences gustatives.
Des desserts sains
Les desserts se réinventent en utilisant des ingrédients naturels (fruits frais, noix, graines, produits laitiers faibles en matière grasse) qui en plus d'être nutritifs apportent des saveurs riches et authentiques pour des desserts à la fois délicieux et bénéfiques pour la santé.
Pour répondre à la demande croissante des produits à faible teneur en sucre, les professionnels optent pour des sucres alternatifs comme le miel, le sirop d'érable, la stévia, le sucre de coco ... edulcorants naturels riche en goût.
L'utilisation de farines complètes, d'amande, de noix de coco et de sarrasin sont des alternatives appréciées aux farines raffinées. Elles ajoutent de la texture et de la saveur aux desserts tout en augmentant leur valeur nutritive.
Le local
La tendance vers des desserts plus authentiques et locaux s'accentue. Ils répondent à une demande croissante pour des produits de qualité, ancrés dans leur terroir. Des collaborations étroites avec des producteurs locaux permettent aux professionnels de miser sur la valorisation des produits locaux et de saison pour garantir la fraîcheur et l'authenticité de leurs desserts. L'utilisation de ces derniers permet de proposer des créations qui reflètent le caractère unique de leur région (les herbes, épices locales deviennent les stars des créations patissières). Cette connexion avec le terroir est très appréciée par la clientèle.
Les desserts à table
Les desserts classiques demeurent des incontournables que les clients adorent et attendent au menu. Le fondant au chocolat avec son coeur coulant et intense, la tarte au citron meringué, la crème brûlée et sa couche de caramel craquante, la mousse au chocolat, le tiramisu, la panacotta... Le chocolat reste quand à lui un incontournable des desserts.
Pour rester compétitifs et satisfaire les attentes des gourmets il est essentiel de revisiter ces classiques avec une touche gustative originale et moderne (chocolat au piment d'espelette, crème brûlée infusée à la lavande ...)
Le café gourmand toujours en vogue ?
Il continue à séduire une large clientèle qui apprécie sa diversité et sa générosité en fin de repas. Son succès se caractérise par la dégustation de plusieurs saveurs et textures.
Pour renouveler l'intérêt et surprendre les papilles des intitiés il est possible d'intégrer des mini desserts originaux (mini éclairs, petits macarons aux goûts innovants) sans oublier une présentation originale et sophistiquée.
Les desserts snacking
Ces desserts, pour les plus pressés, se doivents d'être à la fois gourmands et faciles à consommer en déplacement. Ils doivent combiner qualité et innovation pour séduire une clientèle à la recherche de plaisir instantané et nomade.
Ces desserts allient praticité et plaisir, répondant aux attentes des consommateurs modernes tout en offrant des options gourmandes et innovantes. Les professionnels de la restauration peuvent ainsi diversifier leur offre et attirer une clientèle plus large en quête de nouvelles expériences gustatives.