les différents types de poêles de cuisine selon leur matériaux

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Ustensile de cuisson incontournable dans nos cuisines, il est important d'avoir une bonne visibilité sur les différents types de poêle pour faire le choix qui convient à vos usages et besoins.

En en plus de se décliner sous différentes formes et tailles, les poêles se différencient également par les matériaux qui les composent. La ou les matières qui composent une poêle vont déterminer leur usage, leur entretien et leur durabilité. Ce choix dépendra du type d'aliments que vous souhaitez y cuisiner. (même si aujourd'hui les fabricants s'adaptent pour que leur produits soient compatibles tous feux, il est indispensable de vérifier la compatibilité de la poêle avec vos feux de cuisson.

 

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Les poêles en inox (ou acier inoxydable)

Ce type de poêle permet de saisir à feu vif, de griller ou faire dorer vos viandes, volailes, poissons avec l'ajout d'une matière grasse.

En plus d'être robuste et durable elle est compatible avec tous les ingrédients sans risque d'interférence entre l'aliment et l'ustensile. Elle supporte les fortes températures. Elle présente l'avantage d'être facile d'entretien.

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Les poêles en tôle d'acier

c'est la poêle la plus écologique. Elle est polyvalente mais nécessite quelques précautions d'emplois.

Elle est composée d'un matériau écologique, sain et durable. Attention, un culottage doit être fait avant sa première utilisation

Ce type de poêle nécessite un entretien régulier, elle ne passe pas au lave vaisselle et elle ne doit pas être laisser dans l'eau (risque de rouille). Il est donc indispensable de bien respecter les indications du fabricant. De plus elle ne supporte pas les aliments acides tels les tomates, le citron, le vin blanc.

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Les poêles antiadhésives

Idéale pour les aliments délicats, elle permet un mijotage et rechauffage de ces derniers. Ce type de poêle ne supporte pas la surchauffe qui risque d'altérer son revêtement, elle n'est pas faite pour saisir les aliments. Il est fortement déconseillé d'y faire griller une viande ou un poisson, son utilisation reste donc un cuisson à feu doux ou moyen. Pour ne pas abîmer le revêtement il faut privilégier les ustensiles en bois ou silicone.

Elle est polyvalante et offre une bonne conductivité de la chaleur grâce à sa base aluminium.

Les poêles en cuivre

Elles sont principalement utilisées pour les cuissons délicates ou des réductions. Elles seront donc idéales pour préparer des fonds, réduire des sauces ou travailler le chocolat. Elles ne supportent pas les aliments acides. Le cuivre nécessite un entretien régulier avec des produits spécifiques.

Le cuivre est l'un des meilleurs conducteurs de chaleur, il permet une très bonne maîtrise de cuisson et s'adapte facilement et rapidement aux changements de température.